проект ЕС-ООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь (БЕЛМЕД)»

ОБМЕН ОПЫТОМ СО ШВЕЦИЕЙ

Окончание лета, с 26 по 30 августа, шесть специалистов Бобруйского городского отделения РОО МПН, в том числе председатель общественного совета РОО «Матери против наркотиков» Ирина Лукьянович, провели в Стокгольме. Поездка состоялась в рамках реализации инициативы «Привычка – быть здоровым» проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь». Данная инициатива реализуется Бобруйским городским отделением РОО МПН с декабря 2016 года.

Рабочая поездка была устроена для того, чтобы обменяться опытом со шведскими коллегами по организации профилактической работы и продвижению ЗОЖ среди молодежи. Что нового узнали бобруйские специалисты?

Поездка оказалась очень продуктивной и интересной. Многие наработки шведских коллег будут в дальнейшем реализованы и в Бобруйске. Какие действия помогли снизить употребление наркотиков в Швеции среди молодежи? Как шведская наркополитика отличается от европейской? Как обстоят дела с наркоситуацией в разных странах Европы? Какие страны заинтересованы в противодействии наркомании, а какие нет, и почему? Эти и многие другие вопросы изучили бобруйские специалисты. Например, бобруйчане узнали историю возникновения программы «Bellanet» в Швеции и информацию о ее реализации по всему миру. Что это за программа? Она направлена на укрепление чувства уверенности в себе у молодых девушек, мотивирует их на принятие осознанных решений и здорового образа жизни. В Бобруйске «Bellanet» уже действует, занятия с группами девушек проводятся в учебных учреждениях города, а также частично эта методика применяется на мастер-классах в «Творческой мастерской». Посещая офисы организаций KSAN (это шведская сеть женских организаций против алкоголя и наркотиков) и ЕКАТ (это общественная организация «Европейские города против наркотиков»), руководитель инициативы «Привычка быть здоровым» Елена Супряга рассказала о бобруйском опыте по профилактике употребления молодежью вредных веществ. Между специалистами этих организаций и бобруйскими волонтерами возникло обсуждение на этот счет.

– Мы поделились своим опытом, рассказали о наших целях. Дело в том, что наша работа по этой программе несколько отличается от Шведской: у нас другой менталитет, девочки, с которыми мы работаем, из постсоветского пространства, – рассказала Елена. – На наших подростков особенно пагубно может повлиять окружение: например, если девочку не приняли в компании, то она может расти с чувством отверженности... Поэтому наша работа направлена, в первую очередь, на личность девушки. В каждой девушке есть потенциал! Кстати, лично меня больше всего зацепило, когда наши шведские коллеги рассказали, что они набирают группы не просто девочек, а мам и дочек. Причем, они собирают в одну группу разные семьи – как обычные, так и те семьи, где мама, например, употребляет алкоголь. Мне кажется, это очень интересный опыт, который полезно будет перенять и нам. Как рассказала Елена, на таких встречах девочкам и их мамам задают вопросы, которые помогают им душевно раскрыться. Например, был случай, когда мама употребляла алкоголь, а ее дочь на этих встречах имела возможность рассказать о своих переживаниях. Что она чувствует, когда видит, что мама пьет. И мама, выслушав это, перестала пить.

– Меня это тронуло до слез! – призналась Елена. – Такой опыт нужен не только семьям, в которых есть зависимости, но и просто тем, кто не может достаточно откровенно поговорить со своими детьми. Ведь никто не отменяет, так называемый, барьер поколений. Он всегда есть. Я задала себе вопрос: «Хотела бы я в тринадцать лет, чтобы мы с мамой пошли в такую группу?». И сама себе ответила: «Очень бы хотела!». Мы будем думать, как организовать такие группы в Бобруйске. Считаем, что нет ничего невозможного!

– Многие родители приводили своих детей на эти группы, чтобы ребенок понял: в нем кроется проблема. А в процессе беседы оказывалось, что на самом деле проблема – в родителях! Оказалось, чаще всего именно родители провоцируют эти конфликты, – добавила волонтер бобруйской организации Алена Мороз. – Конечно, такой опыт шведских волонтеров очень важный и полезный. Надо его использовать и у нас.

Еще бобруйские участники ознакомились с книгами «Розовый монстр» и «Маленькая книга о больших чувствах» и с тем, как их применяют для профилактики наркомании среди девушек в Швеции. Эти книги в Швеции очень хорошо зарекомендовали себя в работе с девушками-подростками, а также с их мамами. «Маленькая книга о больших чувствах» разошлась в Швеции тиражом более 200 тысяч! Даже возникла необходимость в создании специального приложения. В этой книге есть простые ответы на вопросы подростков-девушек о тех чувствах, которые они могут испытывать в тех или иных случаях и что с этим делать.

В Швеции эта книга есть в варианте мобильного приложения, то есть любой подросток может скачать ее на свой телефон и читать прямо оттуда. В книге изложены основные самые важные моменты из жизни девушки. Описываются разные чувства, в том числе и негативные, которые может испытать девушка в период своего взросления, а также даются рекомендации, что делать в каждом из этих случаев.

– Мы встретились с автором книги «Розовый монстр». Меня поразила и восхитила эта женщина, – рассказала волонтер организации Алина Метнер. – В этой книге рассказывается о том, как СМИ незаметно для общества пропагандирует сигареты, алкоголь и другие вредные вещества. Оказалось, автору предложили огромнейшую сумму, чтобы она не печатала эту книгу. Но она сказала: «Нет». Насколько люди переживают за свою страну и своих людей! Она сделала все, чтобы люди узнали правду. Такая самоотдача восхищает! Люди в общественных организациях Швеции объединены общей идеей – противостоять распространению употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи. Вообще, общественные организации там имеют большой авторитет в обществе.

– Работники социальных служб и общественных организаций в Швеции плотно сотрудничают с полицией, с учителями в школах и даже с продавцами в магазинах, – поделилась также своими наблюдениями переводчик рабочей поездки Надежда. – Например, оказалось, в Швеции полицейские не имеют право задерживать пьяного человека или человека употребляющего наркотики, чтобы не травмировать его чувства. Поэтому сотрудники полиции звонят в социальную службу. То есть там с людьми, имеющими зависимость, работают очень аккуратно.

– Это очень важно, потому уже к подростковому возрасту девушки задумываются: «Кто я? А действительно ли я такая, как обо мне говорят? «Что я думаю сама о себе?», – рассказала бобруйский волонтер, а также руководитель творческих мастерских Алена Мороз. – Бывает, что у девушки какие-то двойственные чувства, и она не может разобраться. Многие считают, что зависимости – это последствия неблагоприятной среды, но часто – они возникают из-за неразрешенных чувств, например, неразделенной любви, непонимания окружающих, одиночества. В Бобруйске совсем недавно был случай, когда подросток шагнул под поезд. Почему он это сделал? Он был из благополучной семьи… Может быть, он не справился со своими чувствами? Мы хотим перевести эту книгу на русский язык и сделать доступной для бобруйской молодежи. Также, будем и в наших творческих мастерских использовать материалы из этой книги, обсуждать их с девочками на занятиях по программе «Bellanet».

– А мне очень запомнилось то, что в Швеции нам рассказали о профилактике злоупотребления различных вредных веществ среди молодежи, таких, например, как наркотики, алкоголь или никотин, – рассказала нам волонтер бобруйской организации Анна. – Я занимаюсь такой профилактикой в Бобруйске и не понаслышке знаю, что в школах нашего города на профилактические беседы нас приглашают уже к самым «плохим» классам, в которых есть те, кто пробовал употреблять психоактивные вещества, а порой и имеет зависимость. В Швеции подход другой: их политика – лучше предотвратить, чем лечить. Профилактика стоит на первом месте, и начинают ее уже с одиннадцати лет! А нам твердят в бобруйских школах: «Это «хороший» класс, им профилактика не нужна, поэтому идите вот в этот «плохой» класс – там дети уже подвержены зависимостям». Но в таком классе первичная профилактика уже не будет работать! В Швеции уже во всех четвертых классах работают по профилактике. Они стараются как можно дальше отсрочить возраст употребления чего-либо. Шведы подсчитали, что если человек до девятнадцати лет не употреблял вредных веществ, то потом шансы стать зависимым (даже если человек что-то попробует) сокращаются до одного-двух процентов! В Беларуси же не хотят давать возможность работы по профилактике даже с седьмыми классами, хотя проблемы начинаются еще в четвертых...

Также участники поездки узнали о действующем на территории Швеции проекте «SMART». Его цель – отсрочить употребление психоактивных веществ у молодежи. В юном возрасте, когда молодой человек или девушка еще не могут сами принимать решения, увеличивается вероятность того, что кто-то из них попадет в зависимость от наркотиков или алкоголя. На то, чтобы этого не произошло, и нацелен этот проект. Один из его приемов такой: молодые люди на год заключают контракт о том, что они в течение этого года не будут употреблять никаких психоактивных веществ. Участники поездки решили попробовать применить подобную программу в Бобруйске, так как она не несет затрат, но защищает подростков от необдуманных решений.

– Интересно, что в этом контракте прописано не только то, что ребенок не будет употреблять наркотики или алкоголь, но и то, что нельзя воровать, например, или обманывать, – рассказала Елена Супряга. – В Швеции понимают, что даже если подросток не пьет и не курит, но его поведение все равно в чем-то неправильно, это рано или поздно может привести к тому, что он станет зависимым человеком.

Кстати, сейчас мы рассматриваем возможность провести со шведскими организаторами проекта «SMART» летний лагерь. Мы надеемся, что участие в одном из лагерей в Европе станет отличной мотивацией для бобруйских участников проекта. Детали и подробности сейчас обсуждаются.

Теперь знания и опыт, которые бобруйские специалисты переняли у шведских коллег, будут активно внедряться и в Бобруйске. Теперь знания и опыт, которые бобруйские специалисты переняли у шведских коллег, будут активно внедряться и в Бобруйске.

Следить за новостями Бобруйского городского отделения РОО МПН и инициативы «Привычка быть здоровым» вы можете на сайте РОО «Матери против наркотиков» https://narkotiki.by/privychka-byt-zdorovym/

В группах ВК «Творческая Мастерская» https://vk.com/tvorcheskae_mastr и БГО РОО «МПН» https://vk.com/mamaprotivnarkotikov

Группа в Facebook БГО РОО «МПН» www.facebook.com/Бобруйское-отделение-РООМатери-против-наркотиков.

А также подписывайтесь на наш Инстраграм @tvorchestvobobruisk

Анастасия РЕКИШ

Предоставленная информация отражает точку зрения авторов, которая может не совпадать с официальной позицией Программой развития ООН и Европейского Союза
РОО «Матери против наркотиков» © 2013 - 2018