БЕЛАРУСЬ - ШВЕЦИЯ - БОРЕМСЯ ВМЕСТЕ!

Еще в 2012 году состоялось знакомство нашей организации с нашими будущими шведскими партнерами ECAD (Европейские города против наркотиков) и WOCAD (сеть женских организаций против употребления алкоголя и наркотиков).

Нужно сказать наркополитика Швеции – возможный пример для подражания. Возможность перенять положительный опыт для Беларуси. Первое, что мы узнали - это схожесть двух народов шведского и белорусского. Такой же спокойный, добрый и искренний характер большинства представителей. Поэтому многие шаги по решению проблем могут быть использованы нашей страной.

Что понравилось лично мне – это политика раннего выявления. Несколько лет назад шведское правительство ввело новый пункт в антинаркотическое законодательство – это уголовная ответственность за употребление наркотических средств. На первый взгляд, что же тут хорошего, ведь все давно знают, что наркозависимые – это больные люди, их лечить надо, а не наказывать. Но что принесла эта норма закона в Швеции? Специалисты отмечают, что со времени принятия этого закона еще ни один зависимый не был привлечен к уголовной ответственности за употребление, но это позволило полицейским принудительно направлять молодых людей, находящихся под наркотическим опьянением, на освидетельствование, а значит и для обращения в социальные службы, оказывающие помощь.

Также мы узнали, что профилактика зависимостей в Швеции начинается с беременных женщин, это тот период, когда мать более всего склонна к обучению, как себя вести, как воспитывать свое чадо, чтобы ребенок был психологически устойчив против деструктивного поведения. Это возможно, но нужно знать некоторые особенности в воспитании детей.

Поэтому мы очень рады, что в этом году прошло ряд интереснейших мероприятий с нашими партнерами, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

РОО «Матери против наркотиков» © 2013 - 2022