Мы выбираем жизнь

Именно так называется местная инициатива, которая реализовывается Жлобинским районным отделением республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» в сотрудничестве с отделом образования, спорта и туризма райисполкома, а также Стрешинским и Лукским сельскими исполкомами в рамках совместного проекта Евросоюза и Программы развития ООН (ПРООН) «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Для этого выделено 12 225 евро. Первый транш уже поступил на счёт районной организации «Матери против наркотиков», благодаря чему уже многое удалось сделать для осуществления инициативы.

Подробнее об этом мы поговорили с председателем районного отделения Галиной ИВАНОВОЙ.

– Галина Степановна, расскажите, пожалуйста, об организации, которую вы возглавляете, какие цели перед собой ставите?

– Наша цель – объединить усилия родителей, общественности, духовенства в борьбе против наркомании, алкоголизма, табакокурения, СПИДа, ориентировать молодёжь на здоровый образ жизни, а наркопотребителей – на прохождение реабилитации. Эти цели мы преследуем уже более девяти лет и, как мне кажется, небезуспешно. Ведь в своей работе используем все возможные методы – участвуем в социально-культурных и просветительских программах, организовываем семинары, лекции, конференции, встречи, фестивали, конкурсы, мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, акциях милосердия, организуем группы взаимопомощи для созависимых, анонимных наркоманов, людей, живущих с ВИЧ. Мы очень рады, что в нашей активной профилактической работе нам помогают местные органы власти, учреждения и организации Жлобинского района.

– Местная инициатива – это не первый проект, который осуществляют «Матери против наркотиков» на Жлобинщине. Какие результаты дали предыдущие?

– Одни из самых значимых – «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2» и «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-3» – финансировались Глобальным фондом для борьбы со СПИДОм, туберкулезом и малярией. За время их проведения мы подготовили несколько тренеров по проведению первичной профилактики наркопотребления, подготовке 25 волонтеров по принципу «равный обучает равного», на базе общежития профессионального аграрно-технического колледжа создали волонтерский клуб «Расправь крылья», несколько наркозависимых направили в реабилитационный центр, открыли группу взаимопомощи, наладили работу анонимно-консультационного кабинета, оказали все возможные виды помощи и консультаций женщинам, вовлеченным в коммерческий секс, повысили качество информированности подростков, на основании опыта работы разработали пособие «Профилактика наркопотребления среди старшеклассников» и многое другое.

– На что направлена инициатива «Мы выбираем жизнь», которую вы сейчас осуществляете?

– На формирование активной жизненной позиции у подростков и молодежи Стрешинского и Лукского сельских советов, направленной на здоровый образ жизни, отказ от употребления наркотиков, алкоголя, курения. Считаю, что ведущими факторами, побуждающими детей к пагубным привычкам, являются проблемы в семье и плохой пример, который подают многие родители: неуспеваемость в школе, общение с подростками из плохих компаний, групп неформального общения, а также негативное влияние интернета и телевидения. У детей возникает любопытство и желание попробовать что-то новое. Наша основная задача – довести до общественности то, что победить это зло мы сможем сообща и в том случае, если каждый начнёт с себя.

– Почему для реализации инициативы была выбрана сельская местность?

– Среди учащихся городских школ было проведено анкетирование по проблеме наркопотребления. По результатам анкетирования 52% школьников считают, что наркомания – это распущенность, а не болезнь; 48% уверены в том, что «легкие» наркотики безвредны. Силами передвижной мобильной группы консультантов и волонтеров успешно проводятся профилактические мероприятия среди подростков и молодежи города Жлобина. Но проблема наркопотребления существует и в сельской местности. Поэтому хочется учащихся школ и всю молодежь в возрасте от 14 до 31 года, проживающих на территории сельских советов, охватить профилактической работой и привлечь к участию в запланированных мероприятиях.

– Прошло фактически три месяца со дня начала реализации инициативы. Какая работа уже проведена?

– Среди старшеклассников прошли инфосессии по формированию активной жизненной позиции на отказ от применения психоактивных веществ (наркотиков) «Безопасное поведение подростков в сфере наркопотребления» с анкетированием, экспресс-тестированием. В рамках инфосессий мы не только рассказываем о проблеме наркомании, но и учим говорить «НЕТ» наркотикам, алкоголю, вредным привычкам. Все школьники, участвовавшие в таких меропряитиях, в присутствии сверстников взяли на себя обязательство не принимать психоактивные вещества и в подтверждение своего обещания получили сертификаты (на снимке внизу). Кроме того, проведены акции для молодежи с участием бывших наркозависимых, находящихся сейчас в ремиссии, волонтеров, а также мотивационные индивидуальные консультации «Ты тоже можешь стать бывшим», проведены консультирования созависимых родственников и близких, родительские собрания, круглые столы для всех заинтересованных субъектов, акции «Жизнь без наркотиков ярче». Изготовлены и распространены информационные буклеты, листовки, оформлены фотовитрины и стенды. Но предстоит ещё очень многое.

– Какого результата вы ожидаете по окончании всех мероприятий?

– Во-первых, повышение информированности населения о вреде наркопотребления, отказ от употребления психоактивных веществ и наркотиков среди подростков и молодежи, уменьшение участников группы риска на 5%, прохождение реабилитации наркопотребителями, снижение количества наркопотребителей на 5% процентов. Нашей организацией накоплен большой опыт по оказанию помощи наркозависимым и их близким. Каждый может обратиться в наш офис по адресу: мкр-н 16, д.47 или позвонить по телефону 8(029)380-61-96. Мы поможем справиться с бедой, ведь выход есть всегда!

*Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским Союзом и Программой развития ООН. Национальный исполнитель: Министерство экономики Республики Беларусь. Проект одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 года № 1167 и зарегистрирован в базе данных проектов и программ между- народной технической помощи (МТП) 15.02.2014 года № 2/14/000688.

В Жлобинском районе на учете в наркодиспансере на динамичном наблюдении состоит 2141 алкозависимый и 99 наркозависимых. На профилактическом учёте состоит 946 алкозависимых, из них 185 – подростки и 44 проживают в сельской местности. На профилактическом учёте также состоят 86 наркозависимых, из них три несовершеннолетних, один – из села.

Татьяна СКОБЕЛЕВА. Материал взят с сайта: http://ndsmi.by/

РОО «Матери против наркотиков» © 2013 - 2017