Совместное рабство

Кто-то однажды сказал: «Вы узнаете о том, что вы созависимый человек, тогда, когда, умирая, обнаружите, что перед вами промелькнет не ваша собственная, а чья-то чужая ужасная жизнь».

Созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, супругом, родителем, братом или сестрой, клиентом, лучшим другом, он может быть алкоголиком или наркоманом, больным умственно или физически).

Само слово «созависимость» состоит из двух частей: зависимость - потеря свободы, рабство; со - «совместный», т. е. «совместное рабство». Мы будем рассматривать детско-родительские отношения с детьми, зависимыми от наркотиков или алкоголя.

Зависимость и созависимость неразделимые понятия, но если проблемам зависимых людей уделяется достаточно внимания и в научных кругах, и в средствах массовой информации, они могут получить квалифицированную помощь в медицинских учреждениях и реабилитационных центрах, то проблемы созависимых остаются в тени. А ведь именно на их плечи ложится вся тяжесть проблемы. Часто родители даже не замечают, как становятся созависимыми, и не понимают, что им нужна помощь, поддержка и серьезная реабилитация. Они настолько поглощены проблемами своих детей и сохранением семейной тайны, что на это у них уходят все силы, про свою собственную жизнь они просто забывают.

Родители обычно мало знают о наркотической и алкогольной зависимости и практически ничего не знают о таком заболевании, как созависимость. Зависимый и созависимый ведут себя как два слепых, потерявших дорогу. А на самом деле дорога к выздоровлению и к исцелению есть. Часто первой ее находят родители. Даже если наркоман избегает лечения, родители могут изменить свое отношение к проблеме, свое поведение в семье, свои реакции на ребенка. И часто именно эти изменения становятся для зависимого ребенка стимулом для осознания своей проблемы.

Родители ищут помощь для детей, а находят группы взаимопомощи для созависимых, практикующих 12-шаговую программу.* Тех, кто приходит в такие группы первый раз, сразу можно узнать: они растеряны, напуганы, им кажется, что мир рушится и почва уходит из-под ног... Они испытывают стыд, страх, чувство вины и даже от близких родственников и друзей скрывают тот кошмар, в котором живут. Впервые на группе родители открыто могут сказать: «Я мама (папа) наркомана, я не знаю, что мне делать, как дальше жить, у меня нет больше сил бороться .......». Здесь их поймут и не осудят, помогут развеять миф о том, «что бывших наркоманов не бывает». Молодые люди, не один год живущие в чистоте, расскажут о своем опыте исцеления. В их облике ничего не напоминает бывших наркоманов и алкоголиков: открытый взгляд, искренняя речь, чувство собственного достоинства. И тогда появляется надежда: если другие смогли, то у меня тоже может получиться. Самый главный вопрос, который родители задают молодым людям: «Что нам надо делать, чтобы дети захотели лечиться?» Ответ обычно таков: «Проявлять «жесткую любовь».

«Жесткая любовь»..., любовь, которая помогает зависимому человеку столкнуться со всеми последствиями наркомании и алкоголизма. Жесткая любовь говорит наркоману: «Все, хватит. Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаешь себе сам; мы тебя любим и поэтому говорим тебе: «Хочешь страдать - страдай. Не хочешь - ищи путь спасения, мы точно знаем он есть». Манипуляции наркомана перестают действовать на родителей, и тогда, наконец, вся ответственность за его жизнь перекладывается с плеч родителей на его собственные плечи.

Первая реакция на программу жесткой любви не всегда однозначна, обычно мамы говорят: «Я не могу так поступать с моим ребенком, я должна ему помогать, я должна что-нибудь делать для него...»

Но проходит время, и родители понимают, что именно такое поведение является эффективным, потому что заставляет их сына или дочь столкнуться с реальной картиной своей жизни без «подставленных родительских рук», готовых в любой момент подпереть и не дать упасть. Реальность этой картины становится невыносимой, и тогда появляется надежда, что они захотят что-то изменить в своей жизни. На этапе выздоровления им тоже нужна «жесткая любовь» родителей.

Выздоравливать и проявлять «жесткую любовь» созависимым помогает посещение групп, опыт родителей, которые прошли 12-шаговую программу. Они главные эксперты для новичков и всегда рады помочь, поддержать, вселить надежду в начинающих, потому что помнят, как тяжело и трудно было меняться, сколько сопротивления и страха пришлось преодолеть и какой бесценной была помощь группы. Желание помогать и делиться своими знаниями, своим опытом - главная отличительная черта выздоравливающих родителей. Желание помочь становится не только потребностью, но и большой радостью.

С первого занятия начинается долгий и трудный путь выздоровления, освобождения от тяжкого бремени созависимости. У всех он происходит по-разному: кто-то очень быстро открывает себя этим новым знаниям и прилагает все усилия, чтобы измениться; кому-то очень трудно даются первые шаги, их одолевают сомнение и страх; а кто-то выбирает лозунг: «Умру, но не изменюсь!». Каждый сам выбирает свой путь и сам отвечает за свой выбор. Можно показать дорогу, но нельзя заставить по ней идти.

Все в ваших руках

Когда-то давно в одном городе жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась повсюду, люди издалека приходили к нему за советом.

В этом же городе жил другой мудрец, который завидовал его славе. Для того чтобы посрамить великого мудреца, он пришел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Пойду-ка я и спрошу у него:

- Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая?

Если он скажет "мертвая", я открою ладони, бабочка улетит; если он скажет "живая", я сомкну ладони и бабочка умрет. Вот тогда все поймут, кто из нас мудрее. Так все и получилось. Завистник пришел в город, собрал народ и спросил у мудреца:

- Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая?

Мудрец внимательно посмотрел на пришедшего, и, сделав паузу, сказал:

- Всё в твоих руках.

РОО «Матери против наркотиков» © 2013 - 2017