Изучаем Декрет № 6

Декрет №6 работает. Что хорошо, а что не очень

Прежде чем рассуждать на тему декрета №6, напомню, данный декрет значительно ужесточил наказание за хранение и продажу наркотических средств. Декрет был ответом на страшные случаи, связанные с употреблением так называемых «спайсов», на массовое употребление молодежью данных наркотиков.

И понятно, что наше государство не идеальное в плане законотворчества и в соблюдении прав человека. Но бывая в разных странах Европы замечаешь, что нет идеальных государств и та же Европа страстно соблюдая права одних, не задумываясь нарушает права других.

Но как это происходит у нас? Вначале мы активно ругаем власти, что они не предпринимают ничего по поводу происходящей ситуации среди молодежи. Мы говорим, неужели они не видят, что ситуация из ряда вон выходящая, почему они ничего не предпринимают? Значит кому то выгодно существующая наркоситуация.

Может и выгодно кому то, но тут государство собирает все свои познания и ресурсы и начинает издавать срочные законы. И тут общество занимает другую крайнюю позицию и кричит, что это за законы? Страдают невинные! И т.д.

Могу сказать со своей точки зрения Декрет №6 несет в себе достаточно рациональных моментов, хотя и правда далек от совершенства. Но мы имеем то, что имеем. Те, кто знаком с законотворчеством, может сказать, что очень редко срочные законы могут быть идеальные. Нужно время, чтобы любая норма показала себя, была отшлифована. Вы скажете, мы оптимисты, может быть и так. Но благодаря нашему оптимизму множество семей сейчас живут и радуются, оставив позади проблемы зависмости и созависимости. Только оптимизм помогает двигаться вперед, совершенствоваться и т.п.

И, конечно, сталкиваемся сейчас с такой ситуацией, что клиенты, которые приходят к нам для получения помощи, уже находятся под следствием. Боясь больших сроков, они утверждают, что хотят выздоравливать и изменять свое поведение. Большинство из них потом закрывают в местах не столь отдаленных и в лучшем случае на год, полтора, по первой части. Но немало таких, которые идут и по третьей части. Самое страшное, конечно, когда по третьей идут школьники. И, конечно, особенно родители убеждены, что их чадо несправедливо обманули и осудили, что он ни в чем ни виноват. Возможно, мы также думаем, что человек, попавший в зависимость, пусть даже только в психологическую, действует в своем роде, как марионетка, подчиняясь ей. Но все же мы убеждаемся, что в большей степени, люди, осужденные за хранение в особо крупных размерах и распространение, не случайно попадают за решетку. Если говорить начистоту, то многие из них (возможно и не все) все-таки продавали. Жажда наживы или зависимость, что их толкало – это суд уже не рассматривает…

Но посмотрим другую сторону медали. Как же те новички, которых втянули их опытные друзья, где они и как слаживается их жизнь. Еще один взгляд со стороны тех родителей, чьи дети навсегда лишились рассудка, способности к нормальной жизни. Эти ребята возможно попробовали первый или второй раз, так и не успев ничего в своей жизни. И их приговор не от 8 лет до 14, а пожизненно… Что скажут эти родители тем школьникам, которые движимые желанием или употреблять или разбогатеть, угостили их детей? А есть и такие, которые после последнего употребления ушли из жизни. Что скажут родители этих детей, возможно, если бы был выбор, они бы сказали, пусть лучше бы его осудили, и осудили подольше, может что-то бы поменялось в его мозгу и он остался жить.Так что каждый занимает в этом списке свою позицию. А мы, те, кто помогает таким семьям, какая наша позиция? Могу сказать одно - то чего очевидно не хватает нам в этом декрете, это возможность замены тюремного наказания прохождением реабилитации для тех людей, которые реально желают изменить свое поведение. Для таких людей нужна отсрочка наказания с условием прохождения длительной реабилитации. Можем поспорить с направлением зависимых людей в ЛТП, существующая форма которых далека от совершенства.

Но главный акцент в случае зависимости необходимо делать на лечении. И во всем мире самой эффективной формой лечения любой химической зависимости была и остается реабилитация, которая основана на био-психо-социо-духовном подходе.

РОО «Матери против наркотиков» © 2013 - 2022